L'exploitation

Le Lycée Agricole de Laval abrite une exploitation pédagogique de 107 ha, constituée de 2 ateliers: un atelier bovins lait en race Prim'holstein et un atelier porcs en Label Rouge. Ainsi les différents étudiants du lycée peuvent étudier des cas concrets et faire des travaux pratiques directement sur le site.
Le troupeau aux pieds du Château

 L'atelier lait

C'est:
- 50 vaches laitières Prim’holstein
- L'élevage adhère à Prim'Holstein France, au CLASEL (Contrôle laitier et Bovins Croissance).
- Quota de 400 000 litres de lait
- Une stabulation libre avec aire paillée et d’exercice couvertes de 600 m².
- Une salle de traite 2 x 6 avec décrochage automatique, compteurs à lait et station de lavage automatique de la machine à traire.
La salle de traite
- Une nurserie de 140 m² pour les animaux de 0 à 6 mois équipée de 12 cases individuelles et 4 cases collectives.
- Une stabulation libre paillée de 165 m² pour les génisses de 6 à 26 mois.
- 2 cases d'isolement (vêlage, TP,...) avec 2 cages de contention.

Un peu plus de détails
(Données de la campagne 2011-2012)



La production
Le niveau d'étable exprimé au lycée est de 8208L à 41,7 de TB ET 32,5 de TP, soit 8700L de lait à 7%. En multipliant le niveau d'étable par les 49 vaches présentes sur l'exercice, on obtient la production totale du lycée, soit 402201L.

La reproduction
Pour ce qui est de l'âge moyen au premier vêlage, le lycée se situe dans la moyenne départementale avec un premier vêlage à 29,2 mois. Le lycée pratique les lactations longues, c'est ce qui explique que l'IVV (intervalle vêlage-vêlage) soit de 482 jours. Cependant le taux de réussite à la première IA (41%) joue aussi sur l'IVV. Le taux de réforme du lycée reste assez élevé, avec, pour cet exercice 14 réformes soit 29%. Le pourcentage de primipares dans le troupeau est de 38%, c'est ce qui explique que l'on a un troupeau jeune, en effet le rang de lactation moyen est de 2,0.

La génétique
Le niveau de génétique des Prim'Holstein de l'exploitation est assez bon, l'ISU moyen est de 110 et l'INEL de +12. Cependant ce niveau moyen cache des diparités, le point fort de l'exploitation est la morphologie, et les points à améliorer se situent au niveau des index fonctionnels.



L'atelier porcs (Naisseur-engraisseur)

Cet atelier suit une démarche Label Rouge et fournit occasionnellement des porcs pour la restauration collective du lycée, environ 20 par an. Il y a également une quinzaine de porcs pour de la vente directe. La conduite d'élevage de l'atelier porcin du lycée suit une conduite en 4 bandes de 12 truies avec un sevrage 28 jours. L’intervalle entre bandes est de 5 semaines. Le nouveau bâtiment sur paille à été mis en service en septembre 2008. Il est tenu par un ancien BTS ACSE du lycée, Matthieu DUVAL, arrivé il y a 3 ans sur l'exploitation.

Le bâtiment est organisé en deux parties : cheptel reproducteur de 50 truies et la partie engraissement.

Case d'engraissement
Organisation du bâtiment engraissement :

- 240 places post-sevrage réparties en 2 salles de 4 cases séxées 
- 360 places engraissement répaties en 3 salles de 4 cases séxées 
- 30 places d'infirmerie sur 2 cases



La salle gestante
Organisation de la maternité :

- une maternité : 12 places.
- une verraterie : 8 places + 2 places verrats.
- 7 cases de 42 places pour les truie gestantes avec 2 cases par bande.


Conduite de la reproduction

Les truies sont issues d'un croisement en la race Large White et Landrace. Elles sont accouplées avec des semences de verrats Piétrain. Les truies sont inséminées 3 fois après avoir été détectées en chaleur à l'aide du verrat. La première IA est effectuée 12h après la détection des chaleurs puis à intervalle de 18h pour les suivantes.

Conduite de l'alimentation

L'alimentation est distribuée sous forme sèche, en granulés :

Alimentation des Truies gestantes :
- 1er mois : 3 kg
- 2-3ème mois : 2,5 kg
- 4ème mois : 3 kg

Alimentation des Truies allaitantes :
- 1,5 kg le premier jour de lactation
- 500g supplémentaires par jour jusqu'à 4 kg

Porcelet et Porc charcutiers :
- Aliment 1er âge jusqu'à 14 kg puis 5 jours de transition vers un 2ème âge maintenu jusqu'à 27 kg
- Nourrain jusqu'à 55 kg ( 2,5 kg/porc/jour )
- Croissance jusqu'à 120 kg ( 2,6-2,4 kg/porc/jour )

L'alimentation des porcs charcutiers est une alimentation biphase avec deux aliments différents selon la croissance des animaux.

Résultats techniques de l'atelier :

- Porcs produits/truie/an : 23,4
- ISSF : 4 jours
- Consommation d'aliment/ Truie/an : 1430 kg/ truie/an
- Porcs produit : 1164 porcs charcutiers
- Indice de consommation : 2,94
- Poids d'entrée au sevrage : 8,8kg
- Poids de sortie : 115,6 kg vif
- GMQ moyen : 690 g/j



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