Découvrez son paysage (Plutôt vert !), ses particularités et ses activités au travers de cette page et des différents liens qui s'y trouvent.
Testons vos connaissances !
Où se trouve la Mayenne ?
Au sein de la Région des Pays de la Loire, qui regroupe également la Sarthe, le Maine-et-Loire, la Loire Atlantique et la Vendée... 1503 communes, 3 539 048 habitants en 2009 et 110/Habitants/km².
C'est également une région touristique et dynamique avec des sites
tels que les châteaux de la Loire et des évènements tel que le
Vendée Globe ou les 24 heures du Mans !
La préfecture est Laval, qui est également la ville la plus importante du département avec environ 51 000 habitants (101ème rang national). Laval est suivie des deux sous-préfectures: Mayenne avec 13 700 habitants et Château-Gontier avec 11 100 habitants.
La Mayenne en chiffres c'est:
- 305 000 habitants
- 260 communes
- 5175 km² soit 517 500 ha, dont 80% en SAU* (soit 418 000 ha)
- Environ 59 habitants/km²
C'est donc un département à faible densité de peuplement. La Mayenne est un département plutôt rural, l'agriculture occupe donc une place importante. Ainsi le secteur agricole emploie près de 9% de la population active soit 3 fois plus que la moyenne nationale.
La Mayenne se place également en tant que:
- 1er producteur français de viande bovine
- 5ème en porc et en lait
- 12ème en volailles
On peut découper le département en 4 régions agricoles qui diffèrent au niveau du type de production et de la taille moyenne des exploitations. Ce découpage est le suivant:
Carte des régions agricoles mayennaises
Si on s'intéresse aux effectifs d'animaux d'élevage, on a environ (en 2008):
- 634 300 bovins dont 161 100 vaches laitières
- 490 000 Porcs dont 27 300 truies reproductrices
- 25 300 ovins dont 17 500 brebis reproductrices
- 5 400 caprins dont 3 700 chèvres reproductrices
- 12 000 Chevaux
- 6 141 000 Volailles
- 182 000 Lapins
On observe donc une part importante de l'élevage bovin dans l'élevage mayennais.
L'élevage de bovins laitiers représentait en 2008 une production de 1 000 579 710 de litres lait réalisée par un total de 4627 exploitations. Les taux moyens sont de 43,25 de TB et 34 de TP.
Une partie du lait collecté est transformé sur le département du fait de la présence de plusieurs entreprises agro-alimentaires, qui emploient environ 5700 personnes au total (notamment le siège de la multinationale "Lactalis" situé à Laval).
La Mayenne en quelques photos:
Un patrimoine d'exception:
De nombreux sites historiques témoignent du passé chargé d'histoire de la Mayenne. Découvrez au travers de ces quelques images les différentes périodes et peuples qui ont marqués la région.
Ville de Laval
Écluse sur la Mayenne
Les thermes d'Entrammes
Les Grottes préhistoriques de Saulges
Un département dynamique:
La Mayenne est également un département actif et innovant, qui héberge de nombreuses entreprises d'importance tel que Lactalis, Séché Environnement...
La Mayenne est également un département actif et innovant, qui héberge de nombreuses entreprises d'importance tel que Lactalis, Séché Environnement...
Les illuminations de Noël à Laval
Le siège social de Lactalis
Cyril Lignac au marché aux bestiaux de Château-Gontier
La piste de motocross d'Ernée
Le site de traitement de déchets de Séché Environnement à Changé
Pour plus d'infos, rendez-vous sur:
*SAU: Surface Agricole Utile
Le 10/12/2012:
Les célèbres illuminations de Noël de Laval sont installées depuis le début du mois. Il nous semblait impossible de ne pas partager quelques photos avec vous !
La Mayenne de nuit |
Vue du château et du Pont-vieux |
Le pont Aristide Briand |
La place du 11 Novembre |
Projections sur l’hôtel de ville |